Page 28 - Bo_Aargau_15
P. 28

Herr und Frau Schweizer lieben sie, die Aarauerstube
Morgens, mittags, nachmittags und abends ist die Aarauer- stube mitten im Herzen der Kantonshauptstadt für ihre Gäste im Einsatz. Für ihre sehr vielen Stammgäste, müsste man evtl. präzisieren, denn
das Restaurant lebt von und mit der Tradition.
22 Jahre bereits ist André Burri im Restau- rant Aarauerstube tätig, seit sieben Jahren als Inhaber. Ihm zur Seite steht ein kompe- tentes Team, bestehend aus seinem Stell- vertreter Emanuel Walther, Küchenchef Andreas Stiller plus 17 weiteren und nicht selten sehr treuen Seelen, die dem Restau- rant im Herzen von Aarau seit vielen Jahren schon Leben einhauchen.
Gutbürgerliche Küche
«Die Gäste», so meint André Burri, «wissen, was sie von uns erwarten dürfen.» Und das Team kann individuell auf die zahlreichen Stammgäste und jene, die es noch werden wollen, eingehen. Die Aarauerstube steht in erster Linie für traditionelle und, wie man so schön sagt, gutbürgerliche Küche. Aber bei weitem nicht nur. An der Stelle klinkt sich
Emanuel Walther, André Burri und Andreas Stiller (v. l. ) heissen Sie herzlich willkommen.
 Küchenchef Andreas Stiller ein und erzählt vom vielseitigen kulinarischen Konzept, das hier gepflegt wird.
Bunte Vielfalt
Zum Zeitpunkt des Interviews findet unter dem Motto «Feine Gerichte ‹us de Schwiiz›» eine kulinarische Tour de Suisse mit nationalen Hits wie «Zürcher Kalbsge- schnetzeltes», «Aargauer Bauernbrat- wurst» oder «Berner Zwiebelwähe» statt. Dies kommt bei den Gästen gut an und wird sicher irgendwann wiederholt. Zunächst – das Gespräch findet Ende August 2020 statt – stehen die Wildkarte und später die Winterkarte an, wo es dann speziell auf die Festtage hin durchaus auch mal einen Tick gehobener wird. Im Frühling locken unter anderem wieder Spargeln, bevor die leichte
Sommerkarte Trumpf ist. «Es ist die Viel- falt», so Andreas Stiller weiter, «die uns letzten Endes ausmacht». Er selber ist seit zwei Jahren mit im Boot. Und es gefällt ihm sichtlich, in einem Team zu wirken, wo so gut wie jeder Handgriff sitzt, wo alles rei- bungslos läuft wie ein gut geöltes Zahnrad. Die Tatsache, dass die Mehrheit des Teams schon viele Jahre in der Aarauerstube ar- beitet, ist selbstverständlich positiv und zeichnet den Betrieb auf jeden Fall beson- ders aus.
Frisch, regional und preiswert
So könnte man auf einen Nenner bringen, was das Restaurant zu bieten hat. Und zwar beim Essen als auch bei der Auswahl der Weine, wo auf eine Schweizer Herkunft durchaus geachtet wird. «Ergänzt wird die Karte auch immer mit einem Monatswein», wirft Emanuel Walther ein. Da steuert man regelmässig Nachbarländer wie z. B. Italien an oder serviert edle spanische Tropfen. Diese Monatsweine gibt’s jeweils auch im 7-dl-Offenausschank, was von den Gästen sehr geschätzt wird.
Asian food @ Aarauerstube
Die kulinarischen Ausflüge in andere Länder machen auch vor Übersee nicht Halt. Asien ist ein gutes Beispiel. Ab und an werden Gerichte aus China, Thailand, Japan usw. geboten. Und wer die Ge- pflogenheiten von Herrn und Frau Schwei- zer kennt, weiss, dass solche Spezialitä- ten oft nur durch die Liebe zur italieni- schen Küche getoppt werden. Etwas, das selbstverständlich auch in der Karte zu fin- den ist.
 28
Die Bar ist ein beliebter Hotspot.


















































































   26   27   28   29   30