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Frisch geröstet will gelernt sein
Wirklich röstfrische Erdnüsse gibt es zum Glück nicht nur zur Weihnachtszeit. Dafür sorgt Gerelli, der führende Schweizer Erdnussröster. Dank einer der modernsten Röstanlagen Europas kommen wir das ganze Jahr in den Genuss der kleinen Protein-Wunder.
Warum wir in der Schweiz in Bezug auf Erd- nüsse von «Spanischen Nüssli» sprechen, ist nicht exakt belegt. Sicher ist lediglich, dass die Hülsenfrucht ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika stammt. Früchte sind auch das treffende Stichwort für Gerelli-Geschäfts- führer Raphael Weiss. Er übt diese Funktion auch für die bekanntere Schwesterfirma Gio- vanelli Fruchtimport AG aus, die sich einen Namen im Bereich exotischer Früchte, Bee- ren und Pilze erworben hat und am selben Standort in Frauenfeld ansässig ist.
Erfolgreiches Joint Venture
Der Grundstein der Gerelli AG wurde 2003 durch ein Joint Venture der Unternehmerfa- milien Berner, Gehrer und Giovanelli gelegt – und zwar mit dem Entschluss, die Erdnuss- rösterei der Spar Schweiz zu erwerben und nach Frauenfeld zu verlegen. 2016 erfolgte dann die Übernahme durch die Familie Weiss.
Ägyptische Wurzeln
Angebaut werden Erdnüsse von Gerelli im Süden von Ägypten. «Dank langjähriger Be- ziehungen zu unseren Lieferanten können wir von Beginn – sprich vom Saatkorn an – für eine perfekte Qualitätskette garantieren», betont Raphael Weiss. Davon überzeugt er sich auch immer wieder persönlich vor Ort. Nur so ist es möglich, ein nachhaltiges Vertrauensverhältnis mit den Produzenten aufzubauen. Das geschieht natürlich nicht von heute auf morgen, sondern mit kleinen Testlieferungen, die über die Jahre mengen- mässig ausgeweitet werden. Für den Trans- port der Rohware in die Schweiz nutzt Gerelli Schiffe, Schwimmcontainer und die Bahn. Im Sinne der Umwelt kommen LKWs nur
zum Einsatz, wenn es absolut notwendig ist. Aus diesem Grund produziert die Gerelli AG auch CO2-neutral. Dieses Ziel konnte in Zu- sammenarbeit mit der Energie-Agentur der Wirtschaft (EnAW) erreicht werden.
Modernste Rösterei
In Frauenfeld angekommen, durchläuft die Rohware zuerst eine strenge Quali- tätskontrolle. Nur Nüsse, die die hohen Gerelli-Qualitätsstandards erfüllen, finden den Weg ins hauseigene Lager. Bevor die Erdnüsse auf einer der modernsten Röst-
anlagen den Veredelungsprozess durchlau- fen, wird die Rohware vorab verschiedenen Reinigungsschritten und Separationsver- fahren unterzogen. So wird sichergestellt, dass auch wirklich nur die besten Produkte zum Endkonsumenten gelangen. Damit die gesunden Inhaltsstoffe bis ans Ende ihrer Haltbarkeit konserviert werden, müssen die Erdnüsse auch optimal verpackt sein. «Das ist immer ein Abwägen zwischen Nachhal- tigkeit und Produktschutz, denn wir setzen alles daran, nur das notwenige Minimum an Verpackungsmaterialen einzusetzen», er-
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