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Die Napf-Chäsi AG – Dorfkäserei im Luthertal
Wer sich in das Napfgebiet begibt, stellt schnell fest, dass Grün die vorherrschende Farbe ist. Saftige Wiesen und Wälder säumen die Wege. Kein Wunder, grasen in dieser idyllischen Gegend viele Kühe, Schafe und Ziegen. Die tägliche Milch, die sie liefern, wird in der Napf- Chäsi zu glustigen Produkten verarbeitet.
Milch- und Käsespezialitäten aus dem Napfbergland
Täglich – 365 Tage im Jahr – wird in der Napf-Chäsi AG in Luthern sowie in der Kä- serei Gyrstock Hofstatt frische Milch zu Käse- und Milchspezialitäten verarbeitet. In der Käserei Gyrstock wird der traditionelle Emmentaler AOP produziert. Im Jahr 2019 wurde dieser von der Sortenorganisation Emmentaler AOP zum besten Emmentaler der Schweiz gekürt. Neben dem Emmenta- ler werden in Luthern aber auch Hartkäse wie der Napf-Bärgchäs, verschiedene Halb- hartkäse wie der Hinterländer und Weich- käse wie z. B. das Füürtüfeli produziert. Zu- sätzlich zu den Kuhmilchspezialitäten stellt die Napf-Chäsi verschiedene Spezialitäten aus Schaf- und Ziegenmilch her.
Verschiedene Milch- und Käsespezialitäten der Napf-Chäsi AG
 Neueröffnung Napf-Märt
Im April 2021 wurde der Chäsiladen kom- plett umgebaut. Dank grossem Einsatz der Handwerker und Mitarbeiter blieb der Laden nur zwei Wochen geschlossen. Nun erscheint er im hellen, freundlichen und modernen Kleid. Durch den Umbau gab es noch mehr Platz für hausgemachte Spezia- litäten, aber auch für regionale Köstlichkei- ten und saisonale Leckereien. Besonders wichtig ist auch die Bewegungsfreiheit für die Kunden: Man kann sich nun in aller Ruhe umschauen und inspirieren lassen. Wir vom Napf-Chäsi-Team sagen: Herzlich Willkom- men im neuen Napf-Märt!
Ausbildung Lernende
Seit rund 20 Jahren werden in der Napf- Chäsi nun schon Lernende ausgebildet. Für
die Ausbildung Milchtechnologe/in eignet sich die Napf-Chäsi perfekt. Man bekommt einen vielfältigen Einblick in den Beruf und lernt neben der traditionellen Emmentaler- herstellung auch viele verschiedene Kä- sespezialitäten kennen. Auch die Jogurt-, Quark- und Niidle-Herstellung gehören zur Ausbildung eines Milchtechnologen, und natürlich darf auch das Ankemodle nicht fehlen. Wir bieten jedes Jahr 1 – 2 Lehrstel- len als Milchtechnologe/in an. Falls Du Inte- resse hast, melde Dich bei uns, komm zum Schnuppern vorbei und lerne den Beruf und unser aufgestelltes Team besser kennen.
Neuste Halbhartkäse-Kreationen
Luthern Bad liegt am Ende des Luther- tals und gilt als das Einsiedeln des kleinen Mannes. Einst gab es in Luthern Bad eine
  Täglich wird frische Milch zu Käse- und Milchspezialitäten verarbeitet. Im Käsekeller werden die Käselaibe bis zur Genussreife gepflegt.





















































































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