Page 105 - Best ofSt. Gallen, Ausgabe 9
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Vier Brüder – Ein Weingut
An den steilsten Südhängen der östlichen Schweiz führen vier Brüder die Weinbautradition ihrer Eltern fort. Die ausserge- wöhnliche Konstellation dieser Winzerfamilie ist schweizweit, wenn nicht sogar weltweit ein- zigartig.
Mit viel Schwung treffen neue Ideen auf traditionelle Werte und bestärken das Qua- litätsbewusstsein des Weinguts. Rebbau, Vinifikation und Weingenuss sind im Wein- gut Schmid Wetli Familienangelegenheiten. Die vier Brüder teilen dieselbe Leiden- schaft: Sie haben sich ganz der Liebe zum Wein verschrieben, denn für sie ist das Win- zerleben ein Glück.
Weinbautechniker Adrian kümmert sich mit Herzblut und Freude um die Rebberge an den steilen Ausläufern des Appenzeller Hügellandes, die in das St. Galler Rheintal ragen. Vom Föhn geküsst und vom glet- schergeschliffenen Boden genährt, werden die Früchte der Handarbeit jeden Herbst geerntet und in die Obhut seines Bruders, Kaspar jun. übergeben. Für den Önolo- gen und Geschäftsführer ist der Ausbau des Weins eine Herzensangelegenheit. Er begleitet die Trauben auf ihrem Weg zum Wein und festigt den starken Charakter
der Sorten durch eine schonende und na- turbelassene Vinifi- kation. Im Schweizer Eichenfass hat der Wein die nötige Ruhe und Zeit, um bis zur Perfektion zu reifen. Mit dem selbstkriti- schen Degustieren und Selektionieren sichern der Önologe und sein Bruder Mat- thias das Weinglück ihrer Kunden.
Als Weinbautechniker und zuständig für den Vertrieb berät Matthias Weinfreunde, Gas- tronomen und Händler mit Wissen und Be- geisterung. Der vierte Bruder, Florian, sorgt mit betriebswirtschaftlichem Geschick für die notwendige Professionalität in allen ad- ministrativen und finanziellen Fragen. Zu- sammen haben die vier Brüder eine gemein- same Mission: das Vermächtnis ihrer Eltern Kaspar sen. und Susanne fortzuführen und das Weinglück in Welt hinaus zu tragen.
Dabei setzen sie auf ihr handwerkliches Geschick und ein facettenreiches Sorten- spektrum. Die Burgunder der 6TUS-Linie sind Zeugnis des ganzen Könnens dieser neuen Generation und finden an internati- onalen Prämierungen grosse Anerkennung.
 v.l.n.r. Adrian, Florian, Kaspar jun. und Matthias
Doch nicht nur in der Vinifikation werden Spitzenleistungen erbracht. Eine weitere Besonderheit ist der Rebbau im hochgele- genen Appenzellerland, wo Riesling-Sylva- ner, Pinot Noir und Malbectrauben auf über 600 Metern über Meer kultiviert werden. Mit knapp 500 Flaschen «Appenzeller Malbec» finden Weinliebhaber bei der Familie Wetli eine absolute Rarität. Ferner haben sich die vier Brüder der Nachhaltigkeit verschrie- ben und weiten ihr Spektrum mit moder- nen, biologischen Sorten wie Johanniter, Donauriesling und Muscaris aus. Von der Sortenwahl über die Erhaltung der Kultur- landschaft wird die über elfhundertjährige St. Galler Weintradition durch die vier Brü- der, Kaspar, Matthias, Florian und Adrian gepflegt, belebt und modernisiert.
   Weingut Schmid Wetli AG
Tramstrasse 23, 9442 Berneck
Telefon +41 71 747 90 90 E-Mail weine@schmidwetli.ch
 www.schmidwetli.ch
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